PortalGaptek - Merokok
adalah salah satu kebiasaan tidak sehat yang sayangnya masih dilakukan banyak
orang. Banyak cara untuk menyingkirkan kecanduan nikotin, seperti mengunyah
permen karet khusus, mengonsumsi pil atau obat, olahraga, meditasi, aktif dalam
beberapa kegiatan, hingga membuat beberapa perubahan substansial dalam gaya
hidup. Namun, tidak banyak orang yang sadar tentang fakta bahwa apa yang kita
makan dan minum sebenarnya dapat membantu meningkatkan atau memperburuk rasa
rokok. Menurut para ahli dari Duke University, makanan dan minuman seperti
daging dan minuman berkafein membuat merokok lebih berselera. Namun, produk
susu dan sayuran segar justru membuat rokok terasa lebih buruk. Sekarang, mari
kita lihat lima makanan dan minuman yang dapat membantu kita berhenti merokok.
1.
Susu dan Produk Susu lainnya
![]() |
Banyak perokok mengatakan, setelah minum segelas susu,
merokok tidak membawa rasa dan kepuasan yang diharapkan. Susu membuat rasa
rokok menjadi sangat pahit dan tidak menyenangkan. Cara ini dapat membantu
mengurangi ketagihan dan membantu menyingkirkan kecanduan nikotin.
2.
Jus Jeruk
Jika Anda ingin cepat berhenti merokok, cobalah lebih banyak
mengonsumsi jus jeruk. Pasalnya, ketika seseorang merokok secara teratur,
mereka akan kehilangan banyak vitamin C, dan tubuh mereka akan digunakan untuk
bertukar dengan beberapa elemen yang tidak alami dari nikotin. Beberapa
buah-buahan seperti jeruk, lemon, kismis hitam, dan buah delima merupakan
makanan terbaik bagi mereka yang mencoba untuk menyingkirkan ketergantungan
nikotin.
3.
Seledri
Seledri, bersama dengan sayuran lain seperti zukini,
kacang-kacangan, dan mentimun juga memengaruhi rasa rokok. Bahkan, ilmuwan
menilai, banyak mengonsumsi jenis makan tersebut dapat mengurangi
ketergantungan nikotin (asalkan tidak mengonsumsi alkohol). Ini juga sekaligus
menjawab mengapa mengudap batang seledri dapat membantu mengurangi keinginan
ngemil. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika tidak suka seledri karena seledri
bisa digantikan dengan wortel. Namun perlu diingat, makan banyak sayuran manis
tidak terlalu baik karena jumlah glukosa yang berlebihan akan mengaktifkan area
otak yang bertanggung jawab terkait kesenangan dan kepuasan. Dengan demikian,
glukosa dapat merangsang nafsu.
4.
Brokoli
Brokoli adalah jenis sayuran hijau yang sangat bermanfaat
untuk semua orang karena memiliki berbagai macam sifat terapeutik. Secara
khusus, hal ini membantu untuk menurunkan risiko penyakit paru-paru, termasuk
kanker paru-paru. Brokoli mengandung sulforaphane, zat yang meningkatkan
aktivitas gen NRF2 dan melindungi paru dari kerusakan akibat toksin dari
nikotin. Sayangnya, studi menemukan bukti bahwa sifat terapeutik pada brokoli
tidak bekerja untuk perokok karena nikotin membunuh aktivitas sulforaphane.
5.
Anggur Merah
(RedWine)
Segelas anggur merah sehari menurunkan risiko kanker
paru-paru baik pada perokok maupun nonperokok. Para peneliti dari South
California menemukan, orang yang minum segelas anggur merah setiap hari
memiliki kemungkinan 60 persen lebih rendah untuk menderita kanker paru-paru.
Anggur merah memiliki flavonoid dan resveratrol, juga sangat berguna untuk jantung
dan darah (karena mencegah terjadinya penggumpalan darah). Namun, Anda juga
harus berhati-hati dan jangan mengonsumsi banyak anggur merah karena situasi
ini akan menghadapkan Anda pada dua masalah sekaligus, yakni kecanduan nikotin
(rokok) dan alkohlol. Sumber : Uniqpost
Posting Komentar